Форум » Здоровье южнорусских овчарок (SRO Health) » RAW, BARF - плюсы и минусы. » Ответить

RAW, BARF - плюсы и минусы.

DELPHY: Все большую популярность у нас набирает кормление собак натуралкой. Слышу только положительные отзывы, такие как: - значительное улучшение кондиции собак(особенно заметно на тех, которые числились в категории "не в коня корм") - значительное улучшение состояния зубов - улучшение состояния кожи и шерсти - исчезают проблемы пишеварения (рвоты, поносы) и т.д. Кто-нибудь пробовал? Поделитесь Какие минусы? Отнимает много времени? Но утверждают, что 2 часа в 2 недели. Неудобно ехать в поездку с собакой? Но супермаркеты -не проблема. Нужна отдельная морозильная камера? Может и нужна Дорого обходится? Кто подсчитывал, говорят, что не дороже, чем кормление сухими......

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Бетти: DELPHY пишет: говорят, что не дороже, чем кормление сухими смотря каким сухим... Но не дороже профкормов. Нифига не поправляются. Если правильно корм подобрать, то корм - удобней. И для шерсти лучше. С кожей проблемы.. - значит просто собака аллергичная- тогда конечно, хлопотное кормление натуралкой. Я через все прошла... натуралка НЕ лучше профкормов (разве что в деревнях, где мясо дешевое, а выбора кормов нет). Однако в поездках у нарутальщитов куча проблем.

Бетти: DELPHY пишет: Отнимает много времени? Но утверждают, что 2 часа в 2 недели это как??? забить морозилку кашей??? Возможно при наличии одной собаки, кормление натуралкой и не хлопотно. Но питомник - головняк!

DELPHY: Нет Бетти. Кормление по системе RAW, BARF -это никакой каши!!! RAW -это кормление ТОЛЬКО одним мясом с костями, субпродуктами и рыбой. Причем ТОЛЬКО сырыми. BARF включает еще фрукты/овощи,яйца и кисломолочные продукты.Но они составляют только около 10%


DELPHY: Бетти пишет: Если правильно корм подобрать, то корм - удобней. И для шерсти лучше. С кожей проблемы.. - значит просто собака аллергичная- тогда конечно, хлопотное кормление натуралкой Кстати,у подовляющего большинства собак, питающихся сухим кормом в той или иной степени поражена печень. Сторонники RAW и BARF диет утверждают, что собачий организм не усваивает крупу. Что именно крупы являются главным источником аллергий у собак. А крупы являются основным составляющим сухих кормов. И что самое интересное, замечено, что щенки выращиваемые RAW, BARF растут медленнее!Т.е. с более правильной скоростью, быстрый рост прекращается.

Диана: Диана, откуда у вас эта информация? Кто рекомендовал? Есть ли у этих людей своя заинтересованность в вашем переходе на такое питание?

Valena: Впервые такое слышу. А они разложили по составляющим(белки...) свои диеты, вс удовольствием посмотрю

VladKo: Вот небольшая статья и обсуждение - http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=26199 Исходник на англ. здесь - http://www.rawlearning.com/rawfaq.html ЗЫ. Когда мне попадаются статьи в таком стиле - я их сразу в мусорку выбрасываю. Причем по этой ссылке - там все статьи в таком стиле. Бр-р-р... Попробую еще поискать (что-то толковое), но пока только это.

VladKo: Ну вот еще - в применении к далматинам - http://www.alartlain.net/interesting/articles/keeping/11/11.html Однако не могу найти более менее серьезную статью с обоснованием, раскладкой по составляющим и прочее. Кто найдет - киньте ссылку, плиз. Вообще, по кормлению натуралкой Ворожея может порассказать многое - сам наблюдал процесс приготовления еды для всей стаи. Выглядело очень аппетитно и вкусно , а, судя по составляющим - и весьма полезно.

Ворожея: Диана, мы много лет были на натуралке, даже когда было одновременно до 8 собак. Ушли с нее только весной этого года. Поневоле - прекратились регулярные поставки конины и ее субпродуктов. Правда, каши в этом рационе было 50% (3-4 вида круп одновременно). Когда кол-во собак было меньше, то 50% мяса, 25% каша, 25% овощи. Трудоемко без сомненья, т.к. мясо было не из супермаркета, его надо было принять (всегда в непрогнозируемом кол-ве, иногда до 200 кг), разделать, убрать жир, разделить «по пайкам» (субпродукты отдельно, что на варку, что в сыром виде) и заморозить. Мороз.камера нужна в таком случае однозначно. По соотношению цены к сухим кор-м сказать трудно, везде разные цены и возможности. Проблем со здоровьем, аллергиями, облысениями, поносами и пр. на натуралке не наблюдалось. На сухом, правда, пока тоже, но за пол года делать выводы наверно рано. Для меня огромный плюс (из-за чего терпели все неудобствия и трудозатраты) был в возможности манипулировать вит.-мин. и др. добавками в соответствии с возрастом, кондицией и пр.потребностями каждой особи индивидуально. Проблем в дороге тоже не было, на 2 дня всегда можно набрать сырого мяса глубокой заморозки. В конце концов на 3-5 дней они легко переходили на сушняк (или отказывались, но вымогали с нашего стола). А вот замена натуралки консервами (собачьими, разумеется) к диарее приводила всегда. ИМХО: если бы у меня была сейчас альтернатива, вернулась бы к натуралке.

Ворожея: DELPHY пишет: И что самое интересное, замечено, что щенки выращиваемые RAW, BARF растут медленнее!Т.е. с более правильной скоростью, быстрый рост прекращается. А вот как раз щенки-то на натуралке были свято до сих пор. Ага, самые маленькие, недокормыши

yana: DELPHY пишет: Кормление по системе RAW, BARF -это никакой каши!!! RAW -это кормление ТОЛЬКО одним мясом с костями, субпродуктами и рыбой. Причем ТОЛЬКО сырыми. BARF включает еще фрукты/овощи,яйца и кисломолочные продукты.Но они составляют только около 10% По моим наблюдениям многие собаки (назовем абстрактную половину 50/50) не едят сырое мясо, а сырые кости грызут не глотая и выплевывая. В детстве не приучили. При этом сырое мясо усваивается намного хуже, чем приваренное (серое). Прошлый зверь ел сырые куриные лапы, брал в пасть и клал на пол сырое мясо, долго мусолил сырую кость. Вареная кость прктически полностью съедалась Этот зверь куриные лапы только крошит и даже не ест магазинную ветчину (розового варения). Все вареное перемалывается. Обожает жаренную карточку-фри... Из каш- овсянка слабит, ячневая, гречка, гречневая сечка, рис, рисовая сечка идут нормально. У прошлого зверя не шла вареная капуста, до рвоты. У этого зверька после профилактики Бифеколом никаких проблем с брюшком нет, если конечно не перекормить очень кислыми лимонными вафлями. На 5 дней- килограмм крупы (0,5-1$), килограмм костей из маркета (0,5$) и килограмм потрохов из маркета (1$). варится бульон (зо минут), разливается по банкам под самую крышку- в холодильнике стоит вечно, засыпать крупой бульон- 10-15-20 минут на два дня (супчик стоит в холодилке максимум два дня). Родня передает вареные косточки и бульончики от вареного или тушеного мяса. Приваренные овощи съедаются все в густом супе. Количество добавления костей как минеральной добавки регулируется видом кучки дерьма, что бы было на вид и не жидкое и не дубовое от кальция. В день скармливаю 200 грамм ливерки (которая совсем не ливерка, а "потрошковая" хорошего качества), еще на 0,5$. Дешевые соевые пельмени (для непосвЯщенных- с добавлением растительного белка) пачка 400 гарfмм в сутки (только пельмени) - 1% При этом две пачки творога через день стоят столько же, сколько и остальное питание. В пересчете на месяц на одну собаку 30-40$ натуралки и 10$ сухого корма как второе питание. Сухой корм: прошлый зверь ел в старости только чапик "три мяса" и ничего больше из сухих кормов. Этот зверь ест, если в сухой корм закатать аппетитную ливерную колбасу. Очень редко подходит чуть-чуть похрустеть стоящий сухой корм без приправы. По поводу кормов (а это типичный комбикорм по технологии изготовления)- он изготавливается из бракованных "злаков", сюда входит фуражное зерно или зерно зараженнное порынью и другими заболеваниями, отрубя (отходы от изготовления муки), травяная мука (сушеная и перемолотая солома), кормовая кукуруза (перемалывается вместе с кочанами), жмых подсолнечной семечки (отходы от производства растительного масла), вместо декларированной костной муки идет мел, что есть дешевле. Мерзкий запах дает протухший говяжий жир с мясокомбината (который невозможно засунуть в колбасу). Все это склеивается в гранулы сахарным сиропом (отходы с сахарного завода). При этом в пактах корм реально начинает подцветать месяца через два. Откуда знаю, меня попросили просчитать развертывание цеха по производству Педигри на базе комбикормового завода по ОРИГИНАЛЬНОЙ технологии ! Все что написано на упаковке вроде бы есть, но пишется одно, а подразумевается немного другое и производство собачих кормов не попадает под сертификацию и контроль санитарных служб, это не пищевое производство. Тот кто видел, как делается докторская колбаса- он больше никогда не ест колбасу. ;-))) А я видел как делается сухой корм, и теперь я его точно так же его не ем. Если честно, то дорогие корма мало отличаются от дешевых по все тому же специфическому запаху протухшего жира, по крайней мере в Киеве. Так что сваренную натуралку перед скармливанием собаке можно попробовать, а вот сухой корм я пробовать не рискну. А то, что выпрашивается со стола- вообще человеческая еда по качеству. Это пример "как не надо делать" или кормежка одной собаки старым ленивым холостяком... ;-))

Ворожея: Я соб-но то же хотела написать: я спокойна, когда точно знаю, ЧТО едят мои собаки, и что каждой из них требуется дополнительно в данный момент. Сейчас я этого не знаю...

DELPHY: Вы меня не так поняли Я имела в виду не просто кормление "домашней" едой, а именно натуральными продуктами , т.е. приближенными к естественным. Ну например диета RAW, предполагает: 80% мясо, 10%кости, 10% органы(субпродукты) Мясо -все что бегает, летает, плавает.Рыбу желательно давать мин. раз в неделю (Омега 3) Кости- так как только 10% рациона должны составлять кости, то это должно быть именно мясо с костью, а не наоборот.Вот так должна выглядеть мясная кость: Органы -чем больше разнообразие, тем больше шансов, что собака получит все нужные вещества. А вот BARF меня не очень привлекает. Слишком много всяких добавок требуется. yana пишет: По моим наблюдениям многие собаки (назовем абстрактную половину 50/50) не едят сырое мясо, а сырые кости грызут не глотая и выплевывая. В детстве не приучили. При этом сырое мясо усваивается намного хуже, чем приваренное (серое). Вы когда-нибудь выращивали щенков? 4-ех недельные щенки просто с пальцами отрывают сырое мясо. У собак изначально заложено поедание именно сырого мяса!Я чтобы взрослая собака не давилась костями или мясом существует простой способ -нужно давать замороженный большой(хоть и целую курицу) кусок мяса. yana пишет: Тот кто видел, как делается докторская колбаса- он больше никогда не ест колбасу. ;-))) Слава Богу, что я не видела

VladKo: DELPHY пишет: Ну например диета RAW, предполагает: 80% мясо, 10%кости, 10% органы(субпродукты) Это все понятно... Диана, у вас есть ссылки на хорошие толковые статьи по этой диете? Этой ведь диете уже много лет - наверняка должны быть исследования... Пока ни одна из найденных статей доверия не внушает. Извините.

DELPHY: Щас поищу. Только на англ.

Ворожея: Диана, я одного понять не могу, если мы обсуждаем данный вопрос чисто теоретически, то я бы, положа руку на сердце, с удовольствием бы бросала каждой своей собаке такой вот оковалок мяса с картинки И уверена, что каждая из них с таким же удовольствием его сжирала бы Но где чисто практически изо дня в день набраться подобных оковалков на каждый нос? И какова будет "себестоимость" таких счастливчиков? И что принципиально изменится для них в этой жизни от такого изобилия?

Панда: У меня такая точка зрения:сухой корм к нам в Россию пришел с запада,а на Западе уже давно мало пользуются домашней кухней – в основном полуфабрикаты,фастфуд.В результате на домашних животных также гораздо раньше,чем у нас,стала работать пищевая промышленность.Бесспорно,это удобно…и не более того.Кроме того,качество продуктов – организм животного гораздо быстрее реагирует на особенности выращивания и мяса,и овощей и всего прочего (биодобавки,антибиотики,генная инженерия).У нас мясо можно еще купить,кроме супермаркета,и на рынке – продукт,выращенный в обычных условиях.Я думаю,что.если иностранному питомнику дать право выбора между с/к и возможностью кормить своих собак натуральными качественными продуктами,он выберет второе.Под возможностью я подразумеваю и трудозатраты,и финансы.Поэтому – натуралка однозначно лучше.Да,еще:а заинтересованность собаки?Тоже не последнее. Насчет дешевизны – думаю,что примерно одинаково,если натуралка не дороже.Если прикинуть цены на мясо,творог,витаминные добавки и т.д.,то на полноценное питание-выращивание одной собаки приходится довольно приличная сумма…ммм…все-таки наверное дороже. Чес говоря,ссылку не открывала,но – читаю – одними белковыми продуктами кормить точно можно печень посадить,и достаточно быстро. Сама я пользую и натуралку и сухой корм,пусть по науке и неправильно.Кондицию можно поддерживать натуралкой:мясо – энергетический продукт,можно увеличить-уменьшить,каши – гречка нейтральная,рис набирает вес,перловка снижает вес.Как правило,мешаю гречка-рис.В описаниях собак раза три отмечали,что собака в отличной выставочной кондиции. Еще я заметила - в первый прикорм щенкам лучше всего давать скобленку.(есть начинают быстрее,вес набирают лучше,контакт с человеком - ну,тут без комментариев)

DELPHY: Вот и я пытаюсь разобраться,в чем приемущества такого кормления. Хотя мне, так же , как и Володе все эти статьи больше напоминают рекламу ТАМРАХА . Но очень заинтересовалась, т.к. у нас даже самые заядлые недавние сторонники сухих кормов перешли на RAW, BARF да так расхваливают!!!

Панда: Опять же не открыла - вас читаю.Мне напоминает всяческие новомодные кремлевские диеты,и т.д.,напрвления диетологии в питании человека.Пришел спрос - предложение не заставило себя ждать

yana: DELPHY пишет: т.к. у нас даже самые заядлые недавние сторонники сухих кормов перешли на RAW, BARF да так расхваливают!!! А когда они 10 лет назад переводили на сухой корм, они расхваливали его иначе ? Принцип моды, в том числе в кормежке... IMHO



полная версия страницы